同人小说商业化,半学术研究?

文章内容请勿擅自复制粘贴。

同人大热早于盗墓笔记全职高手的《逆水寒》05年就由官方出了同人小说纸书

* 才知道还曾有这么件开创先河的事儿。


身为资深那啥,我当然知道《逆水寒》的电视剧很好网播很火,也知道《逆水寒》的同人小说创作数量丰饶经十数年不衰。但真的不知道当年剧播出的第二年官方就集结部分网络同人小说成册正规出版,书名就叫《遥远彼方——〈逆水寒〉同人小说集》。


这本书由南京出版社出版发行,是“国内第一部由文学、影视和网络三方结合而产生的同人小说集,首开全国网络原创同人小说之先河”。在该书之前,内地确实未有同人小说得以正规出版。


此前我一直以为国内的同人小说就没有、也不可能有以同人小说的身份出过有书号的纸书。所以刷文献资料刷到这条旧闻时还是挺惊讶的。


尤其这本同人小说集还是在《逆水寒》小说原作者温瑞安、电视版权方上海三九文化发展有限公司、电视剧导演鞠觉亮以及电视剧主演之一钟汉良的“授权与支持下”出版的。书中收录了钟汉良独家写真、电视剧独家剧照、独家精美彩绘插图以及在网上征集到的优秀同人小说若干篇。甚至当时(2005年9月4日14:00)在北京图书大厦举办了该书的首发式和签售活动,引得读者排队参与。


目前去找这本同人集,可以在不同的二手书平台找到,光是在孔夫子旧书网该书就有不同成色不同价位若干:几十块钱到两百以上不等。而在另一家二手书平台甚至可以看到原价(29.8元)销售的该书。


自孔夫子旧书网某店家关于此书的商品描述页面中的实物照片可以看到:


书的封面有宣传语“中国第一部武侠同人小说集”以及“武侠大师温瑞安独家授权”“影视明星钟汉良倾情代言”等描述。嗯……封面设计这里不予置评。无论怎样,小顾还是美的。

书的版权页显示出该同人小说集确属正规出版的相关信息。定价29.8(2005年这个价钱的书似是不算便宜的),页数212页,初印两万册,这印量能看得出出版社的信心,侧面展示了当年电视剧《逆水寒》及其同人作品的火爆程度。


值得注意的是,在百度百科豆瓣读书(46人参与评分,评分8.4)中此书的条目下,介绍中均提到了“所有利润所得将捐给失学儿童”(如出一辙的书籍介绍内容或是相互复制粘贴自官方通稿)。这一点让我不由意识到这本同人小说集的出版或有宣传原作和剧作的商业考量,却不是对于同人小说的商业化在做什么尝试,不过是同人太火,回馈粉丝的一种方式。顺便做宣传,做慈善。(做慈善还是挺好的。)


综上,我认为这本开先河的官方授权官家出版的同人小说集纸书更多是剧作官方推广电视剧、回馈粉丝的营销手段之一,虽然在“同人小说商业化”这块儿未必具有普适性,却也值得参考。还是那句话,来自官方的授权与支持是同人小说商业化的先决条件。


另外,写前文时想起前些日子采访一作者对方提到的,曾经有位作者经出版社出版过晴博同人的书,似是从前同人小说是可以正规出版的,这个情况还需证实是否曾普遍存在。若确实曾是如此,那现在倒是出版不自由了——虽然这也是很明显的事。


Ref.


评论
热度(2)

© 段路 | Powered by LOFTER